Делегация Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым посетила с рабочим визитом Республику Беларусь. Уральский турбинный завод представлял председатель Совета директоров Михаил Лифшиц.
Отдельное внимание в ходе встреч с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко, премьер-министром страны Сергеем Румасом, а также на заседании Совета делового сотрудничества Свердловской области и Республики Беларусь было уделено сотрудничеству в сфере энергетики.
«Заметную долю в объеме взаимной торговли занимают наши совместные проекты в области энергетики. На Урале произведено 60% турбин, которые мы используем в Белоруссии», – отметил на встрече с членами делегации президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
За последние годы Уральский турбинный завод выполнил три проекта по модернизации основного энергетического оборудования и поставке комплектующих частей на электростанциях Белоруссии. Сегодня в стадии реализации еще четыре проекта. Их объем превышает 5 млрд российских рублей.
«В Белоруссию мы не просто поставляем турбины, с нашими коллегами выстроена система комплексного инжинирингового и технического сопровождения оборудования при его ремонтах и модернизации. Мы также предлагаем цифровую систему прогнозирования состояния оборудования ПРАНА, способную увидеть развитие неисправности за три-четыре месяца до того, как она будет обнаружена штатной системой управления. Сегодня мы единственный производитель в мире, устанавливающий систему прогностики на турбину уже в процессе производства. Я надеюсь, что это будет ещё один наш проект в Белоруссии», – сказал по итогам переговоров председатель Совета директоров Уральского турбинного завода Михаил Лифшиц.
Также в ходе встреч обсуждались поставки суперконденсаторных модулей компании ТЭЭМП (входит в РОТЕК), являющихся одним из ключевых элементов силовой установки гибридного автобуса завода «Белкоммунмаш». Автобус уже успешно прошёл испытания на полигоне и в настоящее время перевозит пассажиров на улицах Минска. По результатам эксплуатации уже подтверждено снижение расхода топлива более чем на 20%.
АО «РОТЕК» (www.zaorotec.ru) – компания, специализирующаяся на прогностике состояния и мониторинге промышленного оборудования (Система ПРАНА), проектировании, инжиниринге и генподряде при строительстве объектов энергетики и инфраструктуры, разработке и производстве высококачественных сотовых уплотнений для авиационной промышленности и энергетического машиностроения, высокоэффективных систем хранения и накопления энергии на основе суперконденсаторов, изготовлении, модернизации и обслуживании основного энергетического оборудования.
В России начинают готовить ИТ-специалистов по новой учебной программе прогностики состояния энергетического оборудования на базе системы прогностической аналитики ПРАНА. Совместную учебную программу разрабатывают «РОТЕК» и НИУ «МЭИ». По словам организаторов, это позволит выпускникам Московского энергетического института получить практические знания в важной для промышленности отрасли.
Программно-аппаратный комплекс предиктивной аналитики и удаленного мониторинга Система ПРАНА получил дополнительную степень защиты IT-инфраструктуры и состояния рабочей среды сетевого оборудования. АО «РОТЕК» и ООО «Газинформсервис» заключили соглашение об интеграции программного продукта Efros Config Inspector в модули Системы ПРАНА.
Система прогностики и удаленного мониторинга ПРАНА стала лауреатом премии «Цифровые Вершины 2021», которая проходила в рамках Гайдаровского форума https://digital-summit.ru/laureates