Часто задаваемые вопросы

У вас есть модели оборудования такой-то марки, такого-то производителя?

ПРАНА поддерживает любой тип оборудования. На обучение системы работе с новым типом оборудования уходит около 2 недель. За этот период происходит накопление данных на верхнем уровне, отбраковка некачественных недостоверных данных и построение модели.

 

Кто ваши диспетчеры и эксперты? Не могут же они знать все типы оборудования.

Основная часть персонала Ситуационного центра является техническим специалистами с прикладным опытом работы на производстве. Мы не пытаемся заменить оперативный и инженерный персонал подключенных объектов. Система ПРАНА позволяет выявлять долгосрочные изменения в состоянии оборудования и времени достаточно для проведения расследования экспертами в каждой области, а для защиты оборудования от быстроразвивающихся нарушений есть локальные АСУ ТП.

 

Какой перечень оборудования закрывает ПРАНА?

ПРАНА поддерживает любой тип оборудования – газовые, паровые турбины, генераторы и трансформаторы, двигатели, дожимные компрессоры, насосы, котлы и сопутствующее оборудование таких производителей как: Siemens, General Electric, Alstom, Ansaldo, Силовые машины, ЛМЗ, РЭП Холдинг, Уральский турбинный завод, Istroenergo Group, Howden, Borzig, GEA Grasso. В данный момент к системе ПРАНА подключены газовые турбины всех основных мировых производителей.

 

Какой у ПРАНЫ штат и опыт программистов, экспертов, математиков?

Команда системы ПРАНА состоит из 40 опытных ученых и специалистов в области информационных технологий и промышленного оборудования. За оборудованием наших клиентов круглосуточно следят эксперты с годами академической практики и опыта эксплуатации турбин, котлов, компрессоров, электрообоудования, специалисты по вибродиагностике, тепломеханике, акустическим методам исследования. В нашей команде трудятся Заслуженные энергетики России, Заслуженные машиностроители России, доктора наук в области физики и математики, разработчики турбинного оборудования, выпускники МИФИ, МГУ, МЭИ, МГТУ им. Баумана.

 

Какие модели: статистические, физические, математические, гибридные использует ПРАНА?

ПРАНА это система предиктивной аналитики, основанная на MSET-алгоритме (multivariate state estimation technique) с картами Хоттелинга, машинным обучением и искусственным интеллектом. MSET-ядро необходимо для создания и проигрывания многомерных моделей состояния оборудования – цифровых образов, которые описывают, как оборудование работает в рамках контрольного периода и в реальном времени. ПРАНА выявляет наиболее критичные отклонения, идентифицирует и отбирает 10 наиболее релевантных отклонению параметров. Сравнение этих моделей позволяет MSET-ядру выявлять отклоняющиеся параметры в работе промышленного оборудования с крайне высокой чувствительностью – даже если они еще не влияют на состояние установки. Так ПРАНА выявляет дефекты за 2-3 месяца до возможной неполадки.

 

Каков порядок цен и как они формируются (от чего зависят)?

Стоимость системы складывается из нескольких компонент: разработка проекта информационной безопасности и установка сервера на объекте, абонентская плата за программное обеспечение и экспертная поддержка.

 

Каковы сроки внедрения, предпроектного обследования, СМР, ПНР?

В зависимости от сложности объекта и корпоративных процедур согласования проекта срок подключения составляет от 1 до 3 месяцев. В среднем на создание модели вновь подключаемого объекта уходит около двух недель.

 

Выдерживает ли ПРАНА требования информационной безопасности?

Передача данных осуществляется в соответствии с требованиями корпоративной защиты заказчика и нормативной базы РФ.

 

Каков лаг прогноза?

Прогноз напрямую зависит от скорости развития дефекта, система выявляет все зарождающиеся дефекты на самой ранней стадии, когда оборудование является работоспособным.

 

Кто и в каком размере несет ответственность за некорректные рекомендации?

Рекомендации и информация, предоставляемая системой, только поддерживает решение управляющего оборудованием персонала и не подменяет его.

Сделайте первый шаг в цифровую экономику
Оставьте свой телефон, и наш специалист свяжется с вами для консультации
Ваш номер телефона *

© ПРАНА — система прогностики и удаленного мониторинга, 2019

109240, Россия, Москва,
ул. Николоямская, 15