Одной из важных задач технической модернизации Архангельского ЦБК является обновление турбинного цеха первой теплоэлектростанции. В настоящее время предприятие готовится к замене турбоагрегата №7. Изготовление его новой версии завершается, в октябре оборудование начнёт поступать на комбинат.
Турбоагрегат состоит из двух базовых элементов: паровой турбины и приводимого ею в движение турбогенератора. Он предназначен для преобразования кинетической энергии пара в электрическую. Благодаря работе турбоагрегатов производится генерация необходимого количества электроэнергии для производств комбината и жилого сектора Новодвинска. Замена прежнего, отработавшего свой парковый ресурс турбоагрегата является важным шагом в процессе модернизации энергетического хозяйства АЦБК.
Новая версия «семёрки» включает цифровизированную паровую турбину ПТ-608,9/1,9 производства Уральского турбинного завода (входит в холдинг «РОТЕК»), а также турбогенератор ТФ-60Н-2УЗ, изготовленный на ПАО «НПО «Элсиб» (г. Новосибирск).
— На старой «семёрке» использовалось водородное охлаждение генератора, — комментирует директор ТЭС-1 Игорь Булыгин.
— Новый агрегат будет иметь воздушное охлаждение, что более пожаробезопасно.
Несмотря на то что будущий турбоагрегат № 7 обладает такой же мощностью, как и прежний (60 МВт), он относится к технике нового поколения. В частности, турбина будет оборудована электронногидравлической системой автоматического регулирования (как и установленная в 2013 году турбина № 5). Функционирование современной системы диагностики «ПРАНА», разработанной специалистами АО «РОТЕК», позволит контролировать техническое состояние паровой турбины во время работы.
Система «ПРАНА» отвечает за эффективный мониторинг технического состояния оборудования и его параметров (таких, например, как вибросостояние), заблаговременно выявляет дефекты, тем самым предотвращая аварийные ситуации. «ПРАНА» повысит уровень надёжности эксплуатации энергообъекта.
Общая стоимость проекта строительства турбоагрегата № 7 с учётом всех работ оценивается более чем в 2 млрд рублей.
Ключевыми моментами стали высокий уровень компетенций холдинга в сфере энергооборудования и соответствие его продукции лучшим мировым образцам. Качество турбин отечественного производства не уступает их импортным аналогам.
Как подчеркнул в день подписания контракта генеральный директор АО «РОТЕК» Иван Панасюк, Уральский турбинный завод, где изготавливается новая турбина для ТЭС-1, имеет 80-летний опыт работы.
За это время создано более 900 паровых турбин для предприятий, расположенных не только на постсоветском пространстве, но и в дальнем зарубежье.
Изготовитель турбогенератора для турбоагрегата № 7 — машиностроительное предприятие «Элсиб» (Новосибирский турбогенераторный завод) — также является одним из самых известных в стране производителей турбинного оборудования. За свою историю предприятие изготовило 800 турбогенераторов общей мощностью 66 млн кВт, из них 580 турбогенераторов установлены на 181 электростанции России.
Началу реализации проекта предшествовало тщательное рассмотрение и согласование технической документации. В декабре 2018 года на стенде завода-изготовителя — НПО «Элсиб» — состоялись приёмо-сдаточные испытания турбогенератора, на которых присутствовала рабочая группа Архангельского ЦБК во главе с главным инженером ТЭС-1 Андреем Чикшовым.
В настоящее время процесс изготовления паровой турбины завершается. В октябре 2019 года ожидается её прибытие на комбинат. После этого прежний турбоагрегат № 7 будет остановлен и начнётся его демонтаж. Затем состоятся строительно-монтажные работы, инсталляция оборудования новой «семёрки» и его пусконаладка. Важной задачей для производственников и подрядчиков станет привязка нового турбоагрегата к существующим коммуникациям теплоэлектростанции № 1.
Турбинное хозяйство ТЭС-1 продолжит своё развитие. Как только будут завершены мероприятия по сдаче в эксплуатацию седьмого турбоагрегата, Архангельский ЦБК получит возможность осуществлять замену других единиц турбооборудования.
Последовательно планируется установка нового турбоагрегата № 6 мощностью 30 МВт, затем турбоагрегата № 8 мощностью 60 МВт. Каждый из них сегодня находится в эксплуатации, регулярно проходит экспертизы промышленной безопасности, однако порог выработки ресурса их технического состояния уже близок. Опыт, накопленный в ходе работы на «семёрке», поможет в осуществлении этих капиталоёмких проектов.
Энергетику комбината в будущем ожидают изменения, в том числе связанные с переходом на экологически чистое топливо — природный газ. На газ будут переведены четыре действующих на ТЭС-1 котлоагрегата, построены три новых газовых котла. Это повлечёт за собой вывод из эксплуатации всего хозяйства потока твёрдого топлива. Замена турбоагрегатов первой теплоэлектростанции АЦБК — значимое событие в обновлении энергетики комбината.
При этом сотрудники первой теплоэлектростанции задействованы в проектах технической модернизации, реализуемых на других производствах комбината. Одновременно ими решаются и текущие задачи, связанные с поддержанием оборудования ТЭС-1 в работоспособном состоянии.
Фактически первая теплоэлектростанция комбината после пуска в работу в 1940 году прошла три этапа расширения своих энергетических мощностей. Каждый был связан с увеличением технологических мощностей Архангельского ЦБК. Сегодня мы являемся свидетелями нового периода развития энергетического хозяйства нашей компании.
Последние работы по установке нового турбоагрегата на ТЭС-1 Архангельского ЦБК завершились в 2013 году. Тогда была осуществлена замена пятого турбоагрегата, исчерпавшего свой парковый ресурс. Прежняя версия этой машины функционировала с 1960 года.
Новый турбоагрегат № 5 обладает мощностью 30 МВт. Он смонтирован на месте прежней «пятёрки». Паровая турбина была изготовлена на Калужском турбинном заводе, турбогенератор — в городе Лысьве Пермской области.
Интернет вещей (IoT) объединяет устройства в компьютерную сеть и позволяет им собирать, анализировать, обрабатывать и передавать данные другим объектам через программное обеспечение, приложения или технические устройства.
Как рассказали CNews в компании «Ротек», с 2021 г. программно-аппаратный комплекс «ПРАНА» первой из индустриальных систем предиктивной аналитики и удаленного мониторинга переходит на российскую аналитическую систему управления базами данных «Яндекс ClickHouse».
С 2021 года программно-аппаратный комплекс ПРАНА первой из индустриальных систем предиктивной аналитики и удаленного мониторинга переходит на российскую аналитическую систему управления базами данных Яндекс ClickHouse.
Отечественные энергокомпании осторожно присматриваются к цифровым технологиям.
Данные мониторинга и диагностики являются основой определения технического состояния высоковольтного оборудования и формирования графиков ремонтов такого оборудования. Мировой опыт показывает, что с точки зрения экономики такой мониторинг целесообразно осуществлять с помощью удаленного онлайн-мониторинга объектов. При этом все узлы генератора могут контролироваться в онлайн-режиме. В настоящее время для каждого узла современного генератора создана соответствующая измерительная база, что позволяет оснастить генераторы датчиками и системами мониторинга и диагностики в любой (по объему контроля) вариации и комплектации.
В работе представлена автоматизированная система технической диагностики пароперегревателей паровых котлов. Система реализована на базе индустриального IoT-решения «ПРАНА» АО «РОТЕК». Система позволяет оптимально использовать металл и обеспечить безотказную работу пароперегревателей, проводить оценку остаточного ресурса пароперегревателей.
Сайт программно-аппаратного комплекса «Прана» примет участие в конкурсе «Электросайт года – 2020».
Павлодарскую область с рабочим визитом посетил министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев. Вместе с главой региона Абылкаиром Скаковым 1 ноября в Павлодаре они побывали на двух ТЭЦ, Павлодарском нефтехимическом заводе и ТОО «Нефтехим LTD».