На что тратятся деньги потребителей, рассказали в АО «Павлодарэнерго»

На что тратятся деньги потребителей, рассказали в АО «Павлодарэнерго»
Общая сумма реализации инвестпрограмм двух станций ТЭЦ-2 И ТЭЦ-3 составила почти полтора миллиарда тенге. Один из самых дорогостоящих проектов – установка стационарного координатора на третьей ТЭЦ. Она обошлась компании в 211 миллионов тенге.
АО «РОТЕК»
109240, Россия, Москва, ул. Николоямская, 15
+7 (495) 644-34-60
21 сентября 2020

979bde27e9ce9ab94315bfa43

По информации монополиста, в этом году 18% от тарифа идут на ремонт и модернизацию ТЭЦ в рамках инвестиционных программ, передает Павлодар-онлайн. В следующем году эта часть составит 24%. 

Об этом стало известно во время пресс-тура по объектам АО «Павлодарэнерго».

- Потребители заплатили через тариф определенную сумму денег, мы имеем право знать, на что средства были потрачены, и какие результаты достигнуты, - заявил руководитель департамента комитета по регулированию естественных монополий Тимур Амирханов. - На сегодняшний день, можно сказать, что инвестиционная программа на предыдущий год выполнена в полном объеме. Запланированные показатели достигнуты. 

Общая сумма реализации инвестпрограмм двух станций ТЭЦ-2 И ТЭЦ-3 составила почти полтора миллиарда тенге. Один из самых дорогостоящих проектов – установка стационарного координатора на третьей ТЭЦ. Она обошлась компании в 211 миллионов тенге.

2bde3135c5729826565225067

- Стационарный координатор внедрен для поддержания в автоматизированном режиме электрической и тепловой нагрузки станции, - рассказал заместитель гендиректора АО «Павлодарэнерго» Вадим Лесин. - Он связывает локальные системы управления пяти котлоагрегатов и пяти турбогенераторов в единую цепь. Цель координатора – найти баланс между нагрузкой турбогенераторов и потребителями тепловой энергии. Также он позволит снизить риск возникновения аварийной ситуации.

39dfb42fd9b508f6915d587d7

В этом году на ТЭЦ-3 внедрили систему прогностики и удаленного мониторинга «ПРАНА». Автоматизированный проект обошелся в 195 миллионов тенге. Благодаря ей можно прогнозировать развитие неполадок и аварий, система обеспечивает безотказную работу энергетических установок и сокращает внеплановые простои. За секунду «ПРАНА» обрабатывает 2,5 тысячи параметров энергоблока, проведя диагностику системы мгновенно. Тогда как специалисту необходимо для этой работы от нескольких часов до нескольких дней. Главный инженер станции имеет возможность даже дома контролировать основные параметры через iPad. В будущем систему планируют расширить на все оборудование станции.

- До этого все было под ответственностью технологического персонала. Если они что-то упускали, их наказывали, но повлиять уже не могли. За последний год система трижды высылала уведомления о предаварийной ситуаций, когда возникали параметры, требующие экстренного внимания. Если бы мы оставили эти случаи без внимания, то продолжительность последующих ремонтов увеличилась вместе с затратами, - сказал Вадим Лесин.

Еще один крупный проект – наращивание первой очереди золоотвала. Его стоимость составляет 188 миллионов тенге. Дополнительная емкость необходима для складирования золошлаковых отходов. По словам специалистов, действующий золоотвал заполнится полностью через год-полтора.

a18e6a1661953346f20ef1065

- Разработка нового карьера займет столько же времени, - подчеркнул замначальника управления по строительству АО «Павлодарэнерго» Сергей Павлов. - Нам крайне важно продолжить работу, чтобы не оставить город без тепла. Пока процесс идет вяло, потому что финансирования нет.

66d741657ac4c9a4c7f6397a0

По словам Вадима Лесина, чтобы полностью покрыть затраты компании по инвестпрограммам и ремонтам, тариф необходимо увеличить на 20-25 процентов.
 

Источник: pavon.kz

Читайте также
Сделайте первый шаг в цифровую экономику
Оставьте свой телефон, и наш специалист свяжется с вами для консультации
Ваш номер телефона *

© ПРАНА — система прогностики и удаленного мониторинга, 2020

109240, Россия, Москва,
ул. Николоямская, 15