К системе ПРАНА подключена крупнейшая теплофикационная турбина Мосэнерго

К системе ПРАНА подключена крупнейшая теплофикационная турбина Мосэнерго
Мосэнерго, дочка Газпром энергохолдинга, ввело после реконструкции в эксплуатацию энергоблок №9 ТЭЦ-22 в г. Дзержинский Московской области. Запуск был произведен 27 июня 2022 г. в ходе оперативного совещания под руководством главы Газпрома А. Миллера в режиме телемоста.
АО «РДС»
109240, Россия, Москва, ул. Николоямская, 15
+7 (495) 644-34-60
27 июня 2022

Турбина Т-295 пришла на смену турбине серии Т-250, которые устанавливались с 1970-х гг. прошлого века в крупных городах страны

Москва, 27 июн - ИА Neftegaz.RU. Мосэнерго, дочка Газпром энергохолдинга, ввело после реконструкции в эксплуатацию энергоблок №9 ТЭЦ-22 в г. Дзержинский Московской области. Запуск был произведен 27 июня 2022 г. в ходе оперативного совещания под руководством главы Газпрома А. Миллера в режиме телемоста.

Все основное оборудование прошедшего реконструкцию энергоблока изготовлено в России. Вместо выработавшей ресурс паровой турбины типа Т-250 установлена турбина Т-295 - новейшая разработка отечественной конструкторской школы турбостроения, самая мощная в мире турбина по комбинированной выработке тепловой и электрической энергии для потребителей (когенерация).

Теплофикационную турбину Т-295/335-23,5 для ТЭЦ-22 Мосэнерго произвел Уральский турбинный завод. Турбина была разработана и произведена менее чем за 3 года, церемония сдачи новой турбины состоялась 10 февраля 2022 г. в г. Екатеринбург.

Преимущества турбины Т-295:

  • тепловая мощность - до 372,9 Гкал*ч, что на 13% больше, чем у Т-250;
  • электрическая мощность выше:
    • в теплофикационном режиме (при одновременном производстве электрической и тепловой энергии) - на 18% (295 МВт),
    • в конденсационном режиме (при производстве только электроэнергии) - на 11,7% (335 МВт);
  • применение методов цифрового моделирования и анализа позволило увеличить КПД отдельных ступеней нового турбоагрегата до 92%, а всей установки в целом - до 40% в конденсационном режиме
  • впервые в РФ использовано предустановленное оборудование для подключения к интеллектуальной системе аналитики и удаленного мониторинга ПРАНА от Ротека:
    • получая информацию с датчиков турбины, система может предиктивно выявлять потенциальные неисправности и предупреждать о них задолго до появления,
    • это дает возможность заранее планировать ремонты и предотвращать поломки;

Также на энергоблоке установлен новый котельный агрегат, приводящий в действие турбину и рассчитанный на сверхкритические параметры пара (565оС) и современный генератор с водородно-водяным охлаждением.

Управление энергоблоком осуществляется с помощью высокотехнологичной отечественной АСУ ТП. Система в полном объеме обеспечивает управляющие, информационные и сервисные функции, необходимые для надежной эксплуатации оборудования во всех рабочих режимах.

Реконструкция энергоблока №9 повысила надежность энергоснабжения существующих потребителей и создала возможности для подключения новых.

После реконструкции мощности энергоблока достаточно для обеспечения теплом порядка 300-400 тыс. жителей.

Кроме того, повышена энергоэффективность ТЭЦ за счет снижения удельного расхода топлива и улучшены экологические характеристики.

Источник: Neftegaz.RU

Читайте также
Сделайте первый шаг в цифровую экономику
Оставьте свой телефон, и наш специалист свяжется с вами для консультации
Ваш номер телефона *
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с условиями
Политики конфиденциальности

© ПРАНА — система прогностики и удаленного мониторинга, 2022

109240, Россия, Москва,
ул. Николоямская, 15