Вода, огонь и медные трубы теплоэнергетики

Вода, огонь и медные трубы теплоэнергетики

В 2019 году, впервые в России, к системе прогностики и удаленного мониторинга ПРАНА была подключена водоподготовительная установка (ВПУ) Академической ТЭЦ.

АО «РОТЕК»
109240, Россия, Москва, ул. Николоямская, 15
+7 (495) 644-34-60

Вода – основа жизни. Отсутствие или ненадлежащее качество воды в кратчайшие сроки приведет к болезням и разрушению организма. Все это актуально и для сложного теплоэнергетического оборудования, в котором качество воды является важнейшим элементом всего цикла производства тепла и электричества. Вода – это фактически кровь электростанции и всей системы теплоснабжения, нуждающаяся в постоянном контроле состояния и качественной очистке. Накипь, отложения, коррозия и бактерии – все это может вывести из строя любую станцию, оставив без тепла жителей и объекты инфраструктуры со всеми вытекающими последствиями.

Для того, чтобы обеспечивать высокое качество воды, на ТЭЦ имеются современные и сложные системы водоподготовки, позволяющие эффективно очищать воду, приводить ее характеристики к стандартам, необходимым для нормальной работы оборудования.

В 2019 году, впервые в России, к системе прогностики и удаленного мониторинга ПРАНА была подключена водоподготовительная установка (ВПУ) Академической ТЭЦ. В ее составе установка предварительной очистки (дисковые фильтры, угольные фильтры), установка ультрафильтрации, установка обратного осмоса 1-ой ступени, установка обратного осмоса 2-ой ступени, установка электродеионизации (УЭДИ). Малейшие отклонения в работе установки будут прогнозироваться за 2-3 месяца, что исключит возможность снижения качества воды, загрязнения и парализации работы ТЭЦ.

Для нового оборудования была разработана мнемосхема ВПУ, выполнена привязка сигналов параметров к мнемосхеме, произведен анализ поступающей в Ситуационный центр ПРАНА информации.
Энергетики из разных регионов страны перенимают успешный опыт коллег. В настоящее время готовится подключение к системе прогностики и удаленного мониторинга ПРАНА водоподготовительной установки Нижнетуринской ГРЭС.

2
 

Мнемосхема водоподготовительной установки ТЭЦ

Фото на обложке: www.mediana-filter.ru

 

Читайте также
Все статьи
аннушка уже разлила масло - фото - 3
Аннушка уже разлила масло

Останов газовой турбины — ответственное и далеко не самое простое мероприятие. Эксплуатационный персонал станции должен строго соблюдать установленную процедуру и тщательно следить за множеством параметров. Неудивительно, что незначительные отклонения в работе некоторых узлов могут быть просто не видны.

система ПРАНА и поиск неочевидных зависимостей - фото - 2
Система ПРАНА и поиск неочевидных зависимостей

Человеческий разум не способен самостоятельно отследить корреляции между сотнями разнообразных значений. Но вполне может создать систему прогностики, которая ему в этом поможет. Рассказываем, как система ПРАНА находит скрытые зависимости и помогает выявлять дефекты в работе оборудования.

история одного дожимного компрессора - фото - 2
История одного дожимного компрессора

На одной из ТЭЦ, оборудование которой подключено к системе прогностики ПРАНА после вывода из ремонта проводился запуск дожимного компрессора BORSIG T-Jet 70-4. После запуска компрессора диспетчер Ситуационного Центра ПРАНА выявил низкое давление первичного газа на уплотнениях 1-4 ступеней компрессора.

Сделайте первый шаг в цифровую экономику
Оставьте свой телефон, и наш специалист свяжется с вами для консультации
Ваш номер телефона *

© ПРАНА — система прогностики и удаленного мониторинга, 2019

109240, Россия, Москва,
ул. Николоямская, 15