Главный специалист управления мониторинга и прогностики АО «РОТЕК» Максим Липатов принял участие в конференции «Цифровая индустрия промышленной России-2017» (ЦИПР), где выступил на панельной дискуссии «Цифровая энергетика». Он рассказал о передовой разработке холдинга РОТЕК — системе прогностики и удаленного мониторинга состояния промышленного оборудования ПРАНА.
«Наша система ПРАНА контролирует техническое состояние оборудования в режиме реального времени и заблаговременно предупреждает о вероятном отказе. Мы можем выявлять такие процессы, прогнозировать их развитие и предупреждать аварии. То есть, управлять вероятностью отказов и надёжностью оборудования.
Почти за 2 года работы системы мы выпустили 71 предупреждение о тревожном прогнозе. В среднем на каждую единицу работающего оборудования как минимум раз в месяц возникает ситуация, которая требует тщательного экспертного анализа и рекомендаций линейному персоналу. Причина этого не всегда в низком качестве обслуживания или ремонта: современные средства математического анализа и прогностики — в первую очередь наша система ПРАНА — выявляют дефекты, которые автоматизированные системы управления или персонал просто не способны определить.
Несомненно, внедрение систем прогностики станет начальным этапом переходом на риск-ориентированное управление энергосистемой, когда краткосрочные планы работы и ремонта будут составляться исходя из фактического состояния оборудования», — отметил в своём выступлении Максим Липатов.
Участники панельной дискуссии «Цифровая энергетика» обсудили цифровую трансформацию электроэнергетики и применение цифровых решений для повышения энергоэффективности промышленных предприятий. Конференция «Цифровая индустрия промышленной России-2017» проходит в Иннополисе (республика Татарстан) с 24 по 26 мая. Конференция ЦИПР — это актуальная межотраслевая площадка для глобального диалога представителей промышленности, отрасли информационных технологий, телекома, оборонного комплекса, венчурных инвесторов и государства по вопросам развития цифровой экономики, несырьевого экспорта и обеспечения кибербезопасности.
Интернет вещей (IoT) объединяет устройства в компьютерную сеть и позволяет им собирать, анализировать, обрабатывать и передавать данные другим объектам через программное обеспечение, приложения или технические устройства.
Как рассказали CNews в компании «Ротек», с 2021 г. программно-аппаратный комплекс «ПРАНА» первой из индустриальных систем предиктивной аналитики и удаленного мониторинга переходит на российскую аналитическую систему управления базами данных «Яндекс ClickHouse».
С 2021 года программно-аппаратный комплекс ПРАНА первой из индустриальных систем предиктивной аналитики и удаленного мониторинга переходит на российскую аналитическую систему управления базами данных Яндекс ClickHouse.
Отечественные энергокомпании осторожно присматриваются к цифровым технологиям.
Данные мониторинга и диагностики являются основой определения технического состояния высоковольтного оборудования и формирования графиков ремонтов такого оборудования. Мировой опыт показывает, что с точки зрения экономики такой мониторинг целесообразно осуществлять с помощью удаленного онлайн-мониторинга объектов. При этом все узлы генератора могут контролироваться в онлайн-режиме. В настоящее время для каждого узла современного генератора создана соответствующая измерительная база, что позволяет оснастить генераторы датчиками и системами мониторинга и диагностики в любой (по объему контроля) вариации и комплектации.
В работе представлена автоматизированная система технической диагностики пароперегревателей паровых котлов. Система реализована на базе индустриального IoT-решения «ПРАНА» АО «РОТЕК». Система позволяет оптимально использовать металл и обеспечить безотказную работу пароперегревателей, проводить оценку остаточного ресурса пароперегревателей.
Сайт программно-аппаратного комплекса «Прана» примет участие в конкурсе «Электросайт года – 2020».
Павлодарскую область с рабочим визитом посетил министр энергетики Казахстана Нурлан Ногаев. Вместе с главой региона Абылкаиром Скаковым 1 ноября в Павлодаре они побывали на двух ТЭЦ, Павлодарском нефтехимическом заводе и ТОО «Нефтехим LTD».