«Цифровая экономика» — статья Виктора Вексельберга для журнала ПМЭФ-2017

«Цифровая экономика» — статья Виктора Вексельберга для журнала ПМЭФ-2017

Можно ли выжить в XXI веке, оставаясь в «сырьевой лодке»?

Источник: forumspb.com

АО «РДС»
109240, Россия, Москва, ул. Николоямская, 15
+7 (495) 644-34-60
01 июня 2017

Можно ли выжить в XXI веке, оставаясь в «сырьевой лодке»?

Доказано, что применение цифровых технологий составляет сегодня главный потенциал роста ведущих экономик мира. По данным Accenture Strategy, уже к 2020 году оно может добавить к их совокупному ВВП до 1 трлн 360 млрд долл. В Китае такой прирост может составить 418 млрд долл., в США — 365 млрд долл., в Японии — 114 млрд долл. Потенциал роста ВВП России за счет внедрения цифровых технологий может достигнуть 60 млрд долл. Их способны принести технологические компании, внедряющие цифровые решения в сфере энергетики, транспорта, здравоохранения, сельского хозяйства и т. д.

Не исключено, что экономический эффект от подобных внедрений в России мог бы быть даже больше, учитывая ее очевидные конкурентные преимущества. У нас традиционно сильная образовательная база в сфере программирования и математики. По ряду цифровых технологий мы являемся мировыми лидерами, имеем развитую и глобально конкурентоспособную IТ-индустрию. В России разработаны и готовы к внедрению технологии, позволяющие получить серьезный экономический эффект, достаточно сказать, что только в «Сколково» имеется более 250 компаний, которые работают с big data, цифровыми моделями и специальными методами их обработки. В некоторых отраслях российской экономики закуплено и установлено оборудование, позволяющее формировать big data, и теперь необходима лишь незначительная по объему капитальных затрат донастройка существующей инфраструктуры по сбору и хранению данных.

Здесь наиболее перспективной является сфера промышленного Интернета вещей (IIoT). Для Группы «Ренова» проекты в IIoT – стратегическое направление развития бизнеса. Ключевые компетенции сконцентрированы в ряде наших подразделений, совершенствующих решения, которые, если коротко, позволят включать в сеть самые разные устройства и помогут найти им общий язык.

Кроме того, технологии работы с большими данными позволяют развивать отдельное чрезвычайно важное направление – предсказательную аналитику. К примеру, технологическая платформа ПРАНА, (разработанная отечественной компанией РОТЕК) – это прогностическая система, позволяющая не только определить текущее состояние турбин и механизмов электростанций, но и на основе математических алгоритмов описать их будущее состояние и внести коррективы, если процесс отклоняется от оптимальных параметров. Известно, что ежегодно объем потерь в электрических сетях составляет 9,4%, в теплоэнергетике – до 18%. В 2015–2016 годах на электростанциях мощностью свыше 25 МВт и на объектах электросетевого хозяйства классом напряжения 110 кВ произошло около 4,5 тыс. аварий, из них 20 – с системными последствиями. Аварийность и потери могут быть снижены за счет сбора и обработки методами предиктивной аналитики информации о режимах функционирования энергетического оборудования, включая изменение сроков регламентного обслуживания при обнаружении аномальных нагрузок и иных нестандартных режимов функционирования.

Для выделения причин потерь и отказов необходимо создать единое облачное хранилище данных о режимах работы оборудования и выработать единый стандарт сбора и анализа информации, а также системы аварийного предупреждения. Алгоритмы предсказательной аналитики позволят заблаговременно предупреждать о возможных авариях и техногенных катастрофах, что, в частности, позволит предотвращать такие аварии, как на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году.  

IT на транспорте
Создание цифровой экономики предполагает активное внедрение информационных технологий в сферу транспорта. Повышение безопасности дорожного движения возможно за счет развития механизмов предотвращения аварий, среди которых автоматическая оценка качества и стиля вождения водителей. Такая в России имеется – в настоящее время планируется ее пилотное внедрение на территории «Сколково». Эта система беспристрастно

фиксирует опасный стиль вождения водителей общественного транспорта, а также выявляет опасные участки дороги, что позволяет впоследствии совершенствовать городскую транспортную инфраструктуру.

В свою очередь, использование системы ЭРА ГЛОНАСС может обеспечить 100-процентный сбор и анализ телематических данных пассажирских перевозок в крупных городах, а затем и по всей России, а также через взаимодействие со страховыми компаниями для получения скидок по ОСАГО – стимулировать установку телематического оборудования частными водителями.  

Интересный пример представляет собой история развития в России отрасли солнечной энергетики. «Хевел» (дочерняя компания «Реновы» и РОСНАНО) создала в России кластер по производству высокоэффективных солнечных модулей. Подобный проект был бы невозможен без системной поддержки государственных институтов развития. Благодаря введенным в РФ требованиям по локализации производимой продукции специалистами Санкт-Петербургского НТЦ им. Иоффе была создана отечественная технология с одним из лучших в мире КПД ячейки солнечного модуля до 24%. Полученный опыт можно масштабировать в России и за ее пределами.

«Точное земледелие»
Чрезвычайно перспективным видится внедрение цифровых технологий и в сельском хозяйстве. Технологии «точного земледелия» основаны на формировании машиной рекомендаций для сельхозпроизводителей и позволяют интенсифицировать землепользование, обеспечив прирост урожайности до 30% при сокращении операционных расходов на 20%.

Основа для развития цифровых технологий в сельском хозяйстве и необходимое условие для «точного земледелия» – формирование на базе государственного кадастра земельных участков цифровой актуализируемой в режиме реального времени карты сельхозугодий, представляющей собой в том числе открытую агрохимическую базу данных по конкретным земельным участкам. Такая база может быть создана при условии обеспечения доступа к данным фотосъемки с отечественных и иностранных космических аппаратов в необходимом спектральном диапазоне.  

Динамичное развитие в России цифровой экономики возможно только в том случае, если компании с российским капиталом, ориентированные на внутренний рынок, будут создавать спрос на такие технологии.

Предпосылок для появления и развития таких решений в России немало. У нас в стране традиционно очень сильные школы в области математики, физики, химии, информационных технологий. Профессиональные инвесторы в передовые технологии, в том числе игроки мирового уровня, в России, как мы знаем, тоже есть. Задача состоит в том, чтобы помочь им найти друг друга.

Виктор Вексельберг, 
председатель Совета директоров ГК «Ренова», 
президент Фонда «Сколково»

Источник

Читайте также
Сделайте первый шаг в цифровую экономику
Оставьте свой телефон, и наш специалист свяжется с вами для консультации
Ваш номер телефона *
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь на обработку ваших персональных данных в соответствии с условиями
Политики конфиденциальности

© ПРАНА — система прогностики и удаленного мониторинга, 2024

109240, Россия, Москва,
ул. Николоямская, 15